четверг, 4 октября 2012 г.

Самодельный флокатор за 7$

Наконец-то доделал флокатор, который, в итоге, обошёлся примерно в 200 рублей
В начале появилась идея. Не просто наносить траву на базу моделей, но делать из неё красивые кустики. Поиск в интернете и на youtube показал, что с помощью довольно простого устройства это вполне реально сделать.

Физика процесса не проста, а очень проста: если при приклеивании статической травы создать довольно сильное электромагнитное поле, то она приклеится практически в идеальном состоянии.
Дабы создать такое поле, нужно напряжение не меньше киловольта. Ток в цепи при этом должен быть совсем небольшим, что бы не случилось чего почём зря.
На этапе продумывания идеи голос подала инженерная гордость, мол 2 красных диплома, все дела, осилим (благо схема элементарная, диоды да конденсаторы). Но отсутствие точного задания (судя по отзывам в интернете, кому-то достаточно напряжения и в 2 kV, другим же и 10 kV было мало; отсутствие практического опыта в работе с подобными напряжениями) привело к выводу, что не нужно изобретать велосипед и проще воспользоваться проверенным решением.
Значит, строим флокатор на базе китайской электро-мухобойки, которая уже упоминалась в недавнем сообщении. Саму мухобойку можно купить на ebay за 5$ с бесплатной доставкой, ситечко (а точнее набор из двух ситечек) я приобрёл в магазине "всё по 36" (правда, почему-то, за 37 рублей).
Сам процесс сборки устройства неоднократно рассматривался на youtube, если коротко:
- разбираем "тенисную ракетку";
- отмечаем на плате, куда подключён провод "земля" (внешние сетки), а куда - плюсовой. Отпаиваем провода, снимаем ракетку;
- устанавливаем ситечко в корпус, для этого пришлось сделать несколько разрезов и потом закрепить всё термоклеем;
- припаиваем к "земле" провод, выводим его из корпуса, на второй конец припаиваем крокодильчик;
- небольшим проводом соединяем оставшийся разъём на плате и ситечко;
- собираем всё устройство, устанавливаем батарейки и проверяем работу.
Несколько моментов, с которыми пришлось столкнуться:
1) Китайцы делали мухобойку под непонятные батарейки, стандартные АА вставляются без проблем, но не всегда имеют надёжный контакт.
2) На мухобойке имеется индикатор работы, который горит во время нажатия на кнопку. Имеет смысл ставить ситечко так, что бы при работе светодиод был сверху (из-за того, что батарейки иногда отходят, см. п. 1). У меня получилось наоборот, но переделывать уже не стал.
Получившегося франкенштейна можно увидеть на фотографии в начале сообщения. После чего были установлены 2 аккумулятора формата АА, крокодильчик поднесён близко к сетке и нажата клавиша включения - искра появилась, значит, всё собрано верно.
Ради эксперимента, решено было померить напряжение, для чего был собран резистивный делитель. В итоге, при постоянной нагрузке порядка 700 kOm при питании от двух батареек по 1,2 вольта каждая, мультиметр на выходе зафиксировал напряжение в 800 вольт. Результат меня немного расстроил, т.к. на форумах не раз упоминалось, что требуется напряжение не ниже нескольких киловольт. Но т.к. нагружалась схема довольно большим сопротивлением (резисторы, которые первые попались под руку), а при работе цепь будет незамкнута, я решил провести боевые испытания.
На металлическую пластину был наклеен кусочек бумаги от ценников, к этой же пластине подключен разъём "крокодильчик". С дальней полки была извлечена банка статик грасса от GW, "мёртвая трава".
Накапав на бумагу ПВА, засыпал небольшое количество травы в сеточку и нажал на кнопку. И результат превзошёл мои ожидания, всё прекрасно работало! Трава сама примагничивалась к пластине и становилась вертикально.

В итоге получились довольно симпатичные травяные кочки (из-за того, что ПВА наносился довольно жирными каплями), которые, после высыхания, легко отделяются от бумаги. Единственное, надо попробовать вырезать пластину строго по размеру бумаги, дабы трава не разлеталась. Теперь жду от знакомых немного травы других цветов, что бы смешать их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий